自慢の逸品 松山 かんきつ、麦に水産加工品 地域資源を生かした逸品集合

商品をアピールする同所の田中信行さんと三井健司さん

各地商工会議所を通じて集まった逸品を、週替わりで東京・秋葉原の食のテーマパーク「日本百貨店しょくひんかん」で販売する「地域うまいもんマルシェ」が好評開催中だ。店舗で販売された人気商品の「こだわり」に迫る。

松山商工会議所は、松山ブランド新製品コンテスト「NEXT ONE」の受賞製品をはじめ、地元の小規模事業者がつくるこだわりの逸品などを紹介した。

NEXT ONE受賞製品からは、ご飯に混ぜるだけで手軽に混ぜご飯ができる「伊予のひじきごはん」や豆腐に混ぜるだけの「ひじき白和えの素」を紹介。どちらも愛媛県産天然ひじきを使った逸品だ。 また、愛媛特産のかんきつを使った万能調味料「みかんケチャップ」、ご飯のお供になる「みかんですよ」なども紹介した。

色鮮やかな「伊予柑(いよかん)ジュース」「タロッコジュース」は瀬戸内海・興居島(ごごしま)の農園が減農薬で栽培した伊予柑と果肉が赤いブラッドオレンジのタロッコを使ってつくった果汁100%のジュース。完熟果実の爽やかな味と香りが絶品だ。

さらに愛媛県は食物繊維が豊富な「もち麦」や「はだか麦」(大麦の一種)の産地でもあり、ブースでは国産米ともち麦を使った「もち麦せんべい」などを紹介した。

そのほか、こしあんをスポンジで巻いたユズ風味の人気菓子「一六タルト」や、「食べる小魚」「かけておいしいえびちりめん」「わかめせんべい」など海の幸を活用した逸品がブースに並んだ。「愛媛ならではの物産を多くの人に知ってほしい」と同所は話す。販売は23日まで。

次の記事

自慢の逸品 前橋 専門店のほうじ茶紹介 健康志向の米粉クッキーも

HOUJICHA/まえばし玄米ほうじ茶/ひとめぼれ/シキシマプリン/米粉クッキー

前橋商工会議所は、4回目の出店となった今回、前橋市内のお茶専門店山都園(やまとえん)と、素材にこだわった菓子製造モン・コナモンから逸品を紹介...

前の記事

自慢の逸品 大町 地酒、ジビエも勢ぞろい 多彩な特産品を紹介

北安大國/白馬錦/金蘭黒部/信州大町・北アルプス産ブルーベリーと糀のソース/ジビエのおやき風サンド/柿の葉茶/高原の花豆/りんごじゅうす/塩ほおずき

大町商工会議所は、「大町三蔵」と呼ばれる地元酒蔵の銘酒や昨年度の「信濃大町特産品開発コンテスト」入賞商品、そのほか地元の物産館「いーずら...

関連記事

自慢の逸品 甲府 信玄公にちなんだ商品販売 生誕500年をPR

桔梗信玄餅/信玄公生誕500年記念パッケージ/プレミアム桔梗信玄餅吟造り/桔梗信玄餅どら/桔梗信玄餅最中/くろ玉/かくし甲斐路印 生ほうとう

甲府商工会議所は、7月の出展に続き、戦国武将武田信玄公の生誕500年をPRする記念商品や山梨の郷土料理「ほうとう」を出品した。山梨の代表銘菓で...

自慢の逸品 伊丹 日本遺産認定の醸造地PR 伝統の酒や地ビールが勢ぞろい

超特撰白雪伊丹諸白本醸造/KONISHI ITAMI BEER/伊丹郷/老松丹水/御免酒老松生ぽんず

伊丹商工会議所は、日本遺産に認定された醸造地・伊丹の日本酒と、酒蔵がつくるクラフトビール、酒関連商品を出品した。「清酒発祥の地」とされる...

自慢の逸品 前橋 漬物店のせんべいが登場 老舗の「大どら焼き」も

漬物せんべい/大どら焼き/漬物せんべい新しょうがたまり醤油漬け味/きざみ生姜たまり醤油漬け/干しだいこんにんにく醤油漬け/うめシロップ/白金鶴/大島卵/紫花豆/花豆まるまる羊羹

前橋商工会議所は、前橋市内の漬物専門店、中川漬物の新商品「漬物せんべい」や老舗大甘堂菓子舗の「大どら焼き」などを紹介した。中川漬物は、地...