自慢の逸品 松山 コンテスト受賞製品が一堂に 地域資源発掘しブランド化

松山商工会議所の田中信行さん

各地商工会議所を通じて集まった逸品を、週替わりで東京・秋葉原の食のテーマパーク「日本百貨店しょくひんかん で販売する「地域うまいもんマルシェ」が好評開催中だ。店舗で販売された人気商品の「こだわり」に迫る。

松山商工会議所は、松山ブランド新製品コンテスト「NEXT ONE」の受賞製品を中心に出品した。同コンテストは松山地域の優れた資源や新製品を発掘してブランド化し、製品の認知度向上・販路拡大を図る目的で平成17年から実施。工業製品部門と加工食品部門があり、今回、28年に加工食品部門で受賞した4品と、過去の受賞製品を販売した。

金賞(愛媛県知事賞)を受賞した「おしゃべり金魚」は、愛媛県産米「しずく媛」を使用した純米吟醸酒がベースのスパークリング酒。プレーンの「うぶ」と同県産ライムの香りを加えた「らいむ」の2種類がある。軽やかな味わいは、女性や外国人の需要を意識してつくられた。また、金賞(松山市長賞)の「みかんですよ」は、松山特産のミカンをおかずとして独立させた食品。市内のラーメン店が愛媛大学と共同で商品化した。同じく金賞(松山商工会議所会頭賞)を受賞した「大和屋ベジスイーツ 媛菜スティック」は、同県産の9種類の野菜を使ったスティックタイプのフィナンシェ。道後温泉の老舗旅館が県内のパティシエと開発した。

また、優秀賞を受賞した「道後焼酎 瀬戸内の銀鱗煮干し」は、原料に瀬戸内の銀鱗煮干しを加えた潮の香りを感じられる逸品。イワシのうろこをイメージした銀色のボトルにもこだわりがうかがえた。

この記事をシェアする Twitter でツイート Facebook でシェア

次の記事

自慢の逸品 霧島 手土産に最適な菓子PR 県産の素材や食感にこだわり

安納芋ぱい/丸十 生サブレ/謹製ゆずこしょう/霧島茶/奄美の黒糖を使った菓子/紫芋・紅さつまのチップス

霧島商工会議所は、鹿児島県産の安納芋(あんのういも)を使った菓子や霧島茶、ゆずこしょうなどを出品した。霧島温泉郷などで知られる霧島市は県中...

前の記事

自慢の逸品 春休み特集

蔵造り醤油/ゆずぽん醤油/蔵ごよみ/蔵出し吟醸つゆ/かけしょうゆ/伊達男味噌/なんばん味噌/五穀ひしほ/仙台みそ/丸大豆しょうゆ/人参物語まるごと100%にんじんジュース/無添加たくあん/熟成ぬか漬け/館最中/きぬのまゆ玉/うねび漬/ひみ寒ぶり 魚味噌/鱒乃寿し/ミニ鱒の寿し サクラ/華らくがん/旅がらす/飲むヨーグルト贅酪(ぜいらく)/星の里たまご/モバイルおでんMODEN/紅こうじ甘酒/KUROCAFE

各地商工会議所を通じて集まった逸品を、週替わりで東京・秋葉原の食のテーマパーク「日本百貨店しょくひんかん」で販売する「地域うまいもんマル...

関連記事

自慢の逸品 坂出 地元素材にこだわる商品販売 アヒージョ、芋焼酎などPR

フィッシュナゲット/坂出金時いも/香川の芳醇アヒージョ/無尽蔵/百襲姫

坂出商工会議所は、サーモン、ハモなど瀬戸内の魚を使った燻製(くんせい)かまぼこ「フィッシュナゲット」やレトルトのアヒージョ、昔ながらの揚げ...

自慢の逸品 甲府 信玄公にちなんだ商品販売 生誕500年をPR

桔梗信玄餅/信玄公生誕500年記念パッケージ/プレミアム桔梗信玄餅吟造り/桔梗信玄餅どら/桔梗信玄餅最中/くろ玉/かくし甲斐路印 生ほうとう

甲府商工会議所は、7月の出展に続き、戦国武将武田信玄公の生誕500年をPRする記念商品や山梨の郷土料理「ほうとう」を出品した。山梨の代表銘菓で...

自慢の逸品 伊丹 日本遺産認定の醸造地PR 伝統の酒や地ビールが勢ぞろい

超特撰白雪伊丹諸白本醸造/KONISHI ITAMI BEER/伊丹郷/老松丹水/御免酒老松生ぽんず

伊丹商工会議所は、日本遺産に認定された醸造地・伊丹の日本酒と、酒蔵がつくるクラフトビール、酒関連商品を出品した。「清酒発祥の地」とされる...

月刊「石垣」

20221月号

特集1
老舗に学ぶ経営哲学 100年企業が守ってきた“わが家の商法”

特集2
新たな波が大きなチャンスになる!地域企業連携で新エネルギーに挑む

最新号を紙面で読める!

詳細を見る

会議所ニュース

月3回発行される新聞で、日商や全国各地の商工会議所の政策提言や事業活動が満載です。

最新号を紙面で読める!

詳細を見る

無料会員登録

簡単な登録で無料会員限定記事をすぐに読めるようになります。

無料会員登録をする